行业新闻 公司新闻

Industry News

行业新闻

激光医疗应用:胶囊油墨打标升级为激光打标

来源:上海易刻数控技术有限公司     时间:2018-01-15 点击数:

 为何开发全自动胶囊激光打标机?朱柏钢起初的想法很简单,是为了解决制药和胶囊生产企业用油墨打标胶囊的难题。

  “依附在胶囊上的打标油墨,看似微不足道,但会对人体造成直接或间接的危害。”朱柏钢说。从2007年开始,“捷奥激光”投资2000多万元,组织专家和技术人员进行攻关,经过6年的艰苦努力,去年上半年成功研发了全国首台全自动胶囊激光打标机,并已获得发明专利3项,实用新型专利9项。

  它的研制成功,结束了传统的油墨印刷技术,解决了因油墨污染所带来的药品安全问题,不仅绿色环保,也节约了耗材。

  在生产车间,只见技术人员在电脑显示屏前进行操作,然后把一袋胶囊倒进机器,不一会儿,一粒粒胶囊上就打印出一串标识。朱柏钢说,一台打标机一秒钟能给几十粒胶囊打标,一小时可打标12万粒。

  记者随手拿起一粒胶囊,发现这标识有两行字,是当地一家胶囊企业的药品批准文号和生产批号。

  “有了这样的标识,如同有了‘身份证’,不管胶囊销到哪里,都会知道是哪家企业生产的产品。”朱柏钢说,其实胶囊也是有保质期的,其原料明胶的保质期是3年。如果印上了批号,出厂的时间也就一目了然。

  全自动激光打标机一经问世,就得到制药和胶囊生产企业的青睐,修正药业、新昌制药等知名制药企业的部分软胶囊已在使用“捷奥激光”打标机,更多的企业则要求订购该产品。

  卖出去的激光打标机悉数回收

  而当地一些胶囊企业也看好这一产品。新昌天龙胶丸厂董事长王伟良与朱柏钢谈了多次,并准备使用激光打标机,但他更关注的是市场的规范和诚信问题。

  “如果大家都能买激光打标机,这意味着人人都可以自行打印标识,也可能导致假冒他人产品的现象。”王伟良说。

  这句话让朱柏钢如醍醐灌顶,经过与企业高层的商议,他重新调整了经营模式——企业决定不再卖产品,而是人也跟着机器走:如果制药或胶囊企业需要,就把激光打标机安装到对方企业里,自己派出技术人员去操作;或者设立一个加工车间,专门为企业打印胶囊标识。

  从今年上半年开始,10余台已卖出去的全自动激光打标机已被陆续回收,前后花了600余万元,“捷奥激光”开始了新的布局,根据对方需求进行定向生产和培训技术人员。

  “规范胶囊市场,从企业层面上,我们在作进一步的努力。”朱柏钢说。两年前新昌发生的“毒胶囊”事件,对当地胶囊产业冲击很大,为了防止不法分子有机可乘,一些企业在强化管理、提升自身素质的同时,自我防范意识也增强了。

  在新昌,从事胶囊行业30多年的王华润算得上“元老级”人物。他认为,每一粒胶囊出厂一定要有身份标识,从源头上进行控制,假冒产品就没有市场。然而,单凭企业的力量还是有限的,需要行业的引导和政府的支持。

  前不久,浙江省医药包装行业协会已向全省胶囊和制药企业发出推荐函,大力推广新昌生产的这种全自动激光打标机。还有几位全国政协委员前来调研,正在草拟提案,准备向明年的全国两会提交,建议胶囊和制药企业改油墨打印胶囊为激光打印



相关新闻: