行业新闻 公司新闻

Industry News

行业新闻

上海激光打标机与电印打标机应用与打标的区别

来源:上海易刻数控技术有限公司     时间:2018-01-05 点击数:

目前市面上的打标机种类很多,大体可以分为气动打标机,激光打标机,喷码机,电腐蚀打标机等等,在这几种打标机里,电腐蚀打标机和激光打标机最相似,下面我们就来说说这二者的差异:

电化学打标机又称金属打标机,操作简单,其流程一般分为: 

1.将打标头和鳄鱼夹分别连在机器上;
2.准备好电印模版;
3.用打标头(连接机器上的正极)蘸打标液,通过模版压在工件(连接机器上的负极)上几秒 ;
4.精美永恒的图案就出现了,就像盖章一样简单!打标机由于电化学打标机几个很便宜,不少小型企业选择用它为绿光打标机是 激光打标机中常见的一种类型,绿光激光打标机采用侧面泵浦,区别于半导体端泵激光打标机,有明显的优势:波长为532nm绿激光输出,聚焦后光斑直径更小,能量更集中,电光转换效率高,光束质量好。
整机防护好,打标控制方便,采用PLC程序控制,实现一键式开机。激光打标机设备更适用于玻璃制品的表面雕刻,如手机屏、LCD屏、光学器件(如光学镜片等)、汽车玻璃等。
电化打标机该设备是应用电化学原理在多种金属上打印标识,如铁、不锈钢、碳钢、各种合金钢、工具钢、硬质合金、铝、铜铝合金、各种镀铬、镀镍、镀锌材料、法蓝、法黑各种磨削、抛光金属表面等。是用于打印商标、产品名称、技术指标、厂商名称、安全事项,以及制作高档不锈钢标牌、外壳打标等。
电化打标机优点: 其优点是正规、清晰、耐久、不变色、不脱落、耐高温、不怕有机溶剂擦洗。不论产品大小、平面、弧面、薄片都打印, 打印清细,深度在5-100um,操作简便,只需几秒即可完成,无须烘干固化。拥有精美标识,提高产品外观档次。增强产品防伪能力,便于质量跟踪,树立名牌形象。
基本操作方法: 
①将打标头和鳄鱼夹分别连在机器上;
②准备好电印模版;

③用打标头(连接机器上的正极)蘸打标液,通过模版压在工件(连接机器上的负极)上几秒

光纤激光打标机由于加工效率高、适用材料广、打标效果好,受到市场的普遍认可。不过在某些加工行业,仍在采用传统标记方式,还是有部分人群不了解激光打标机。下面我们就来详细介绍激光打标技术作为一种现代精密加工方法,与腐蚀、电火花加工、机械刻划、印刷等传统加工方法相比到底好在哪里。

从光纤激光打标机的技术工艺看

1.采用激光打标,与工件之间没有加工力的作用,具有无接触、无切削力、热影响小的优点,保证了工件的原有精度。同时,对材料的适应性较广,可以在多种材料表面打出非常精细的标记且耐久性非常好;

2.激光的空间控制性和时间控制性很好,对加工对象的材质、形状、尺寸和加工环境的自由度都很大,特别适用于自动化加工和特殊面加工,且加工方式灵活,也可以满足工业化大批量生产的要求;

3.激光刻划精细,线条可以达到微米量级,采用激光标刻技术制作的标记仿造和更改都非常困难,对产品防伪极为重要;

4.激光加工系统与计算机数控技术相结合可构成高效自动化加工设备,可以打出各种文字、符号和图案,易于用软件设计标刻图样,更改标记内容,适应现代化生产高效率、快节奏的要求;

5.激光加工没有污染源,是一种清洁无污染的高环保加工技术。

从光纤激光打标机的工作原理和标识效果看

先进的光纤激光打标机因其特殊的工作原理,与传统标记方式(移印、喷码、电腐蚀等)相比,具有许多优越性:

1.非接触加工可以在任何规则或不规则表面打印标记,且打标后工件不会产生内应力,大大提高了打标应用范围;

2.武汉激光打标机对材料的适用范围广,可在金属、塑料、陶瓷、玻璃、纸张、皮革等不同种类或不同硬度的材料上打标,并且能保证优秀的打标效果;

3.光纤激光打标机适用性强、灵活性高,可与生产线上的其他设备集成,提高生产线的自动化程度;

4.标识效果清晰、持久、美观,并可有效防伪;打标机取替传统喷码机,无耗材、使用寿命长、无污染;

5.运行成本低,打标速度快且标记一次成型,能源消耗小,运行成本低。

6.很大程度上提高了加工效率,在计算机控制下的激光光束可以高速移动(速度达5——7米/秒),打标过程可在数秒内完成。1个标准计算机键盘的印字可在12秒内完成。激光打标系统均配有计算机控制系统,可以与高速流水线灵活配合。

7.光纤激光打标机开发速度快,由于激光技术和计算机技术的结合,用户只要在计算机上编程即可实现激光打印输出,并可随时变换打印设计,从根本上替代了传统的模具制作过程,为缩短产品升级换代周期和柔性生产提供了便利工具。

8.加工精度高,激光能以极细的光束作用于材料表面,最细线宽可达到微米级,为精密加工和增加防伪功能开创了宽广的应用空间。激光印标能满足在极小的塑料制件上印制大量数据的需要。例如,可印制要求更精确、清晰度更高的二维码,与压印或喷射打标方式相比,有更强的市场竞争力。

9.维护成本低,激光打标是非接触式打标,不像模版印标工艺有使用寿命的限制,在批量加工中的维护成本极低。

10.具有环保性,激光打标为非接触式打标,节约能源,相对于腐蚀法,避免了化学污染;相对于机械式打标,也可减少噪声污染。




相关新闻: